+7 (727) 97-000-97
г. Алматы, Самал 3, 37/1
04.12.2020
ОНЛАЙН-КОНКУРС «ШЫҒЫСТЫҢ ЖАРЫҚ ЖҰЛДЫЗЫ»

Правила проведения онлайн-конкурса «ШЫҒЫСТЫҢ ЖАРЫҚ ЖҰЛДЫЗЫ» в рамках празднования

185-летия Шокана Уалиханова

 

 

 

Актуальность конкурса: Празднование 185-летия Шокана Уалиханова необходимо для духовного, патриотического развития нации. Шокана Уалиханова первый ученый-географ казахского народа внес огромный вклад в развитие географии не только Казахстана, но и Кыргызстана, и китайского Синьцзяня. Он также стал одним из первых исследователей Семиречья, Иссык-Куля, Джунгарии, Каш­гарии, Тянь-Шаня. Соб­рал богатую орнитологическую, энтомологическую, геологическую коллекции, составил гербарий. Принимал участие в съемке Иссык-Куля, в результате на новой карте были изменены формы и контуры его берегов. Научные результаты первых путешествий Валиханова отражены в его путевых очерках "Дневники поездки на Иссык-Куль", "Западная провинция Китайской империи и г. Кульджа", "Записки о киргизах". Здесь он проявил себя как наблюдательный, эрудированный ученый, имею­щий глубокие познания в географии и истории народов, населявших эти районы в древние времена. Признанием выдающихся заслуг Ч. Валиханова, как подчеркивали ученые-географы, стало избрание его в 22-летнем возрасте действительным членом Русского географического общества в 1857 году. А его путешествие в Кашгар в 1858–1859 годах стало поистине научным подвигом – он впервые после венецианского путешественника Марко Поло и трагически погибшего немецкого ученого Адольфа Шлагенвейта вновь открыл для европейской науки глубинные районы Центральной Азии. Неудивительно, что материалы путешествия в Кашгарию вошли в золотой фонд отечественного востоковедения. Исследования Ч. Валиханова, по сути, положили начало серьезному изучению вклада кочевых народов в мировую культуру. Уникальные результаты исследований первого казахского географа не потеряли свою значимость и сегодня – гражданский подвиг и богатое научное наследие Чокана Валиханова продолжают служить на благо человечества. Приобщение подрастающего поколения к научным исследованием, творчеству, к его личности  имеет особый статус в образовательной системе  РК. Проведение подобного конкурса является значительным вкладом в развитие учащихся школы, тем самым прививая любовь к знаниям, традициям своего народа, уважения к старшим, к изучении истории, познанию культуры нашей страны и раскрытие творческого потенциала. Так же не маловажным является выявление талантливой и творческой молодежи в стенах школы для будущего развитие в музыкально-художественном культурном направлении каждой школы.

 

Цели и задачи конкурса.

 

  • Формирование интереса к казахской национальной культуре через творчество, исследование великого казахского ученного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя Шокана Уалиханова
  • Популяризация наследия казахского ученного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя Шокана Уалиханова
  • Выявление талантливых и одаренных детей среди учащихся школ, предоставление возможности продемонстрировать свои таланты широкой аудитории.

                                     

 

 

Общее положение конкурса

 

  1. Организатором онлайн-конкурса «ШЫҒЫСТЫҢ ЖАРЫҚ ЖҰЛДЫЗЫ» выступает Школа «Шокан».

Адрес: Республика Казахстан, город Алматы, Самал 3, 37/1.

Адрес электронной почты 001@shoqanschool.kz

 

 

  1. Предмет конкурса
    1. Чтение собственной поэзии посвященный Шокану Уалиханову представленное на Конкурс в виде аудиовизуальной записи (видео-файл) и ЭССЕ представленный на конкурс в виде документа;

 

  1. Рисунок (карандаш, акварель, краски) и представленное в виде фотографии;

 

Конкурс проводиться по двум номинациям среди учащихся школ РК:

  1. Чтение собственной поэзии посвященный Шокану Уалиханову представленное на Конкурс в виде аудиовизуальной записи (видео-файл)и ЭССЕ представленный на конкурс в виде документа;

 

  1. Рисунок (карандаш, акварель, краски) и представленное в виде фотографии;

 

Описание

Итоги Конкурса подводятся путем проведения голосование жюри.

 

Победители конкурса (Лауреаты I, II, III степени) – участники Конкурса, набравшие наибольшие количество баллов по результатам оценки жюри.

Для организации и проведения Конкурса создается организационный комитет (далее – Организационный комитет). Организационный комитет формируется из числа сотрудников школы «Шокан» и независимых экспертов.

Конкурс проводится на территории Республики Казахстан, с «19» ноября 2020 года по «30» ноября 2020 года (включительно).

Прием заявок на участие в Конкурсе – с «19» ноября 2020 года по «30» ноября 2020 года;

Подведение итогов жюри и объявление Победителей  «4» декабря 2020 года.

Участниками Конкурса могут быть ученики с 1 по 11 классы, любой школы по всей территории РК с любым языком обучения.

 

 

Технические требование

 

Технические требование к видео записи прочтению поэзии:

 

  1. Работа должна быть загружена на ютуб.
  2. Изображение ориентировано горизонтально;
  3. Исполнения песни должно быть не более 4 (четырех) минут. - каждое видео-выступление должно содержать приветствие участника с указанием Фамилии Имени Отчества (при наличии), возраст, указать школу, свой класс и название исполняемого произведения.

 

Технические требование к эссе:

 

  1. Содержание работы должно соответствовать теме конкурса. Участник может свободно выражать свои мысли и воображение и выполнять работу самостоятельно.
  2. На конкурс принимаются только индивидуальные работы. Представленные на конкурс работы не возвращаются, авторы не рецензируются.
  3. Работа должна состоять из следующих разделов: титульный лист, введение, основная часть, заключение.
  4. Размер текста не должен превышать 5 страниц. Документ в формате А4, работа написана в формате MS Word, шрифт - Times New Roman; кегель-14; интервал - 1,5; 3 см слева; правая сторона, верх и низ - 2 см.
  5. Использование готовых материалов, полученных из Интернета и опубликованных в прессе, строго запрещено. Записи не должны быть ранее опубликованы в Интернете.

 

 

Технические требование к рисунку:

 

  1. Размер файла (фотографии) не более 1 ГБ;
  2. Размер изображения в пикселях не менее 1280×720;

 

 Организационный комитет

  1. Организационный комитет осуществляет руководство по проведению Конкурса: сбор и рассмотрение заявок на полноту и соответствие техническим требованиям.
  2. Организационный комитет решает иные организационные вопросы, возникающие в ходе проведения Конкурса.
  3. Организационный комитет оставляет за собой право учредить специальные призы без их предварительного объявления.
  4. В целях рекламы Конкурса Организационный комитет представляет в средства массовой информации пресс-релизы, программы Конкурса и информационно-справочные материалы по нему.
  5. Организатор вправе по своему усмотрению использовать аудио-визуальные записи, предоставленные Участниками на Конкурс в том числе включать их в телевизионные передачи и иные рекламные продукты, распространять в СМИ, Интернете и на аудиовизуальных сервисах, включая изменение, сокращение, дополнение, комментирование, редактирование, перемонтаж и иную переработку.
  6. Организатор самостоятельно определяет объем информации, размещаемый об Участнике и его аудиовизуальной записи.
  7. Организатор Конкурса оставляет за собой право отклонять Работы, представленные для участия в Конкурсе в процессе их проверки (модерации), если аудиовизуальная запись не соответствует требованиям, изложенным в настоящих Правилах. Организатор имеет право не доводить до сведения Участников причины отклонения аудиовизуальной записи от участия в Конкурсе.

                                   

 

Заключение

 Итоги конкурса и определение победителей:

 

  1. По результатам конкурса жюри определит победителей. Решение жюри не изменяется и не пересматривается.
  2. Победители конкурса награждаются специальными призами, дипломами I, II, III степени. В дипломах участников, занявших I, II, III места, указывается имя научного руководителя.
  3. Сертификаты будут выданы участникам, которые не заняли призовые места.
  4. Необходимо заполнить все ячейки, указанные в Приложении 1 к конкурсу.
  5. Участие в конкурсе бесплатное.
  6. Лучшие работы войдут в ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК нашей школы.

Заявка в номинации «Поэзия, Эссе»

для участия в видео-конкурсе в рамках празднования 185-летия Шокана Уалиханова: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfKmYKPkL3wTQa8-YuI_N4vp_chuORcOcJZxHvFOgRH85UbvA/viewform?usp=sf_link

 

 

 

Заявка в номинации «Рисунок»

 для участия в видео-конкурсе в рамках празднования 185-летия Шокана Уалиханова: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehjHvd0HKkqo8auHFENnYq3jpnROs4hijFZZqty__6FeWgoA/viewform?usp=sf_link