+7 (727) 97-000-97
г. Алматы, Самал 3, 37/1
Почему школа имени Шокана Уалиханова?
Шокан Уалиханов – яркая и разносторонняя личность, просветитель-демократ, путешественник, востоковед и этнограф.

Шокан Уалиханов родился в 1835 году в урочище Кушмурун в семье казахской интеллигенции. Его дед — один из сыновей Абылая — последнего хана Среднего жуза. Его отец — Шынгыс Уалиханов — служил старшим султаном в округе, пребывал в чине полковника. Он был образованным человеком и содействовал изучению местного фольклора, бытового уклада жизни.

Первоначальное образование получил в ауле, обучаясь языкам, рисованию и поэзии. Осенью 1847 года 12-летний Шокан начал обучение в Сибирском кадетском корпусе в Омске, где сразу вызвал восхищение у преподавателей способностями в изучении истории, географии и филологии. Позже в звании корнета поступил на службу адъютантом генерал-губернатора Г.Х. Гасфорта и начал изучать культуру народов Средней Азии, путешествовал и писал статьи об обычаях и традициях казахов. Уже через три года Шокан совершил научно-исследовательскую экспедицию в Кульджу, знакомясь с историей Джунгарии. В 1858 году совершил важное путешествие в Кашгар под видом купца, где и разгадал тайну гибели путешественника А. Шлагинтвейта и собрал интересные исторические сведения. Вернувшись в степь из-за болезни, выдвинул свою кандидатуру в волостные, но местные власти подтасовали результаты выборов. Не выдержав несправедливости, он уехал на юг, где в 1865 году умер от туберкулеза.

Почему школа имени Шокана Уалиханова?

Школа названа в честь яркого представителя казахстанской интеллигенции Шокана Уалиханова, так как он является образцом для подражания современной казахстанской молодежи.

Несмотря на то, что великий ученый был рожден в знатной семье и с детства находился в кругу влиятельных личностей, он действовал не по проложенной дороге, а путем собственного упорного труда достигал новых высот. Он внес весомый вклад в исследовании родного края. Его упорство проявляется в поступлении в кадетский корпус без знания русского языка, но за 5 лет обучения он в совершенстве овладел не только языком, но и достиг успехов в истории, географии, физике, картографии и в других дисциплинах. Ш. Уалиханов оставался настоящим патриотом своей Родины до самого конца, его труды заслужили мировое признание. Шокан Уалиханов стал первым профессиональным художником.

В нем собраны лучшие качества лидера, и поэтому именно на его примере базируется учебно-воспитательный процесс нашей школы.

Очерки Джунгарии

Скачать документ

Предания и легенды Большой киргиз-кайсацкой орды

Скачать документ

Тенгри

Скачать документ

Дневник поездки на Иссык-Куль

Скачать документ

Дневник поездки в Кульджу

Скачать документ

Заметки по истории южно-сибирских племен

Скачать документ

Айганым - бабушка Шокана

Большую роль в становлении Шокана Уалиханова как личности сыграла его бабушка Айганым Саргалдаккызы. Именно о ней Шокан сохранил теплые воспоминания до конца своих дней, как о наставнице, мудрой и могущественной женщине и носительнице лучших традиций народа.

Айганым была весьма деловой и предприимчивой женщиной, превосходно владела арабским, персидским, чагатайским, русским и французским языками. Она побудила в сыновьях и внуках живой интерес к литературе Востока и историческому прошлому своего народа. Бразды правления в династии Уалихана после его смерти перешли в руки Айганым. Для вдовы Уалихана по указу императора Александра I и генерал-губернатора П. Капцевича была построена усадьба, где прошли детство и юность Шокана. Сюда он приезжал на каникулы из Омского кадетского корпуса. Примечательно, что поступил он в это учебное заведение тоже благодаря бабушке, ведь именно она настояла на его обучении в Омске.

Сегодня усадьба «Айганым» - памятник деревянной архитектуры XIX века, являющийся также мемориальным архитектурным комплексом.